SEGUNDO PERIODO



DESEMPEÑOS A TENER EN CUENTA:


  • Participa y atiende las orientaciones de los juegos lúdicos y actividades propuestas
  • Identifico dilemas de la vida en las que entran en conflicto el bien general y el bien particular; analizo opciones de solución, considerando sus aspectos positivos y negativos.
  • Progresa en la adquisición de hábitos saludables por medio de la nutrición y aspectos cotidianos

NOS INTERESA QUE ALCANCES A:


  • Adquirir conceptos de aspectos nutricionales a nivel científico que muestran los beneficios de cómo asumir hábitos de vida saludable
  • Adquirir hábitos saludables cotidianos y los proyecta en su contexto.
  • Reconocer la promoción de la salud como estrategia para contribuir a la salud colectiva.


EXPERIENCIA DE CLASE

Lo que se hizo es invitarnos a ver una serie de videos y leer unas indicaciones sobre los buenos hábitos alimenticios, los tipos de alimentos, los horarios y el balance dietario. Esta clase tiene como objetivo ayudarnos a conocer más sobre los buenos hábitos para llevar una vida saludable.

Estas clases se hacen para que analicemos nuestros hábitos y poco a poco intentemos cambiarlos ya que son muchos aspectos los que hay que tener en cuenta como tener comidas balanceadas y sanas ya que estas nos ayudan a no tener problemas de desnutrición ni de obesidad, Tomar sus comidas en horarios fijos esto nos ayuda a no saltarnos las comidas esto nos ayuda a no sentir tanta hambre y no comer demás, Comer con el grupo familiar esto nos ayuda a hacer de las comidas un momento agradable y ayuda a los niños a tener modales y acostumbrarse a los horarios, No saltarse las comidas este es uno de los hábitos más comunes en los adolescentes y casi siempre se saltan el desayuno esto causa que no tenga la suficiente energía y opte por los alimentos procesados con niveles de azucares elevados , también reforzamos nuestros conocimientos para llevar una vida sana y no arrepentirse en el futuro.

Me sentí muy bien redactando este texto ya que me gusta aprender cada vez más sobre los buenos hábitos alimenticios y esto puedo aplicarlo con los integrantes de mi casa y en un futuro con mi familia.

Yo recomiendo no abstenerse a aprender sobre cosas como estas porque no sabes cuándo te va a servir o si te va a interesar



LOS NUTRIENTES

8 de Mayo del 2020

Los nutrientes son sustancias químicas que encontramos en los alimentos y aportan a las células todo lo que necesitan para vivir como por ejemplo las proteínas, los nutrientes tienen tres tipos de funciones en las células estas son:

Energética, aportan energía para el funcionamiento celular. Necesitamos nutrientes energéticos para poder hacer todas nuestras actividades. Ejemplo: para caminar o correr.

Plástica o reparadora, proporcionan los elementos materiales necesarios para formar la estructura del organismo en el crecimiento y la renovación del organismo. 

Reguladora,  controlan ciertas reacciones químicas que se producen en las células. 

Existen dos grupos grandes de nutrientes encargados de dividir las cantidades de  nutrientes que necesite ingerir el cuerpo estos son:

Macronutrientes, son los encargados de aportarnos energía y fundamentales para el organismo. Este grupo se compone de :

Grasas, Permiten crear una valiosa reserva energética -aporta 9 calorías por gramo- que se almacena en el tejido adiposo y a la que el cuerpo recurre cuando termina por quemarse cuando el cuerpo ha gastado la potencia que proporcionan los carbohidratos.

Carbohidratos, aportan 4 calorías por gramo y son considerados la principal fuente energética del cuerpo.

Proteínas, forman parte de todos los tejidos de nuestro cuerpo, lo que permite hacerse una idea de su gran relevancia a nivel nutricional. Dado que no pueden ser almacenados es importante repartir su ingesta en las diferentes comidas del día.

Agua, nuestros fluidos corporales cuentan con el agua como principal ingrediente en su composición.

Micronutrientes, son indispensables para para la correcta actividad diaria, pero la cantidad que requiere el cuerpo es menor que la de los macronutrientes. La labor que desempeñan es mayoritariamente la de favorecer numerosas reacciones químicas internas. Estos se componen de :

Vitaminas, juegan un papel primordial en el crecimiento y desarrollo del ser humano, así como en el funcionamiento de las células vivas que componen el cuerpo .  Constituyen un sistema defensivo contra el ataque de los llamados radicales libres ('residuos' que quedan tras los diferentes procesos que se producen en el organismo) y nuestra salud depende, en gran parte, de ellas. Se dividen en vitaminas liposolubles -solubles en grasa- (A, D, E y K) y vitaminas solubles en agua (B y C).

Minerales, en alimentos tanto vegetales como animales, constituyen el 4% de la masa corporal. Se dividen en macro-minerales (calcio, potasio, hierro, sodio y magnesio) y micro-minerales (zinc, cobre, fluoruro, cobalto y cromo). Su consumo es vital puesto que son uno de los factores indispensables en la creación de enzimas. 

También están los macrominerales son aquellos que el organismo necesita en cantidades más grandes. En este grupo se incluyen el calcio, fósforo, magnesio, potasio, azufre, cloro y sodio.

Las funciones de cada uno de los macrominerales son muy amplias y algunas aún se desconocen. Sin embargo, son necesarios para que las funciones del organismo se desarrollen con normalidad.



HIPERCALORIAS

22 de mayo del 2020

Según lo visto en clase las hipercalorias son los alimentos con mucha azúcar que son los que mas consumimos innecesariamente y es por esto que subimos de peso, no obstante las hipercalorias no son malas ya que son el ''combustible'' de nuestro cuerpo para realizar las actividades diarias. estas empiezan a ser malas cuando se consumen en exceso y no se lleva a cabo una rutina de ejercicios por esta razón es que la mayoría de la población tiende a engordar o a sufrir de sobrepeso.

 Estos son algunos de los alimentos con mayor tasa hipercalórica: 

  • Azúcar y sus derivados
  • Helados
  • Chocolate
  • Mantequilla
  • Dulces 
  • Pastelería 
  • Salsas 


La pirámide nutricional es una herramienta de educación y promoción de salud que se muestra de manera gráfica y sencilla a través de dibujos o fotografías de los alimentos e indica qué cantidades han de consumirse para seguir una alimentación saludable.




David Cardona Castrillón
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